14:56

Оригинал взят у "marta_ketro" в "А моя мама говорит, что я особенный..."


В вопросе об избранности отдельных персонажей из общего стада есть, кажется, всего три точки зрения: идеалистическая, циничная и жалкая.

читать дальше


@темы: тятя!тятя! наши сети притащили...

Комментарии
09.06.2015 в 15:51

Live and let die
Я не знаю ни одного человек, кроме ровных пацанчиков при лаве, который бы захотел признать, что он обыкновенный )))
09.06.2015 в 17:36

Эрлиф, пацанчики как раз все из себя уникальные. Сложные судьбы, чо.

Я могу спокойно признать свою обычность. Даже мои уникальные хобби нифига не уникальные. Я часто нахожу людей, у которых жизнь сложилась примерно как у меня, они любят тоже самое, думают похожие вещи, некоторые даже выглядят похоже. В этом нет трагедии и это меня не унижает. Наивно предполагать, что при одинаковом бэкграунде в виде страны, города, времени рождения и ещё много чего тысячи тысяч людей будут уникальны в своей уникальности. При этом мой характер заточен под завышенное чсв и я это знаю, и контролирую.

Это не разговор о том, что каждый должен признать себя быдлом и мещанином, а после завернуться в простыню и ползти на кладбище. Просто должны быть границы. Понимание, что людей, которые "БГ и Далай-Лама" их единицы. И даже все прочитанные книги Коэльо не превратят девочку из вконтактика в их эквивалент.
Но тупенькие девочки обычно безобидные, они просто увеличивают энтропию, перепащивая тупые статусы. Другое дело, если человек агрессивно транслирует свои комплексы наружу. Любой сетевой тролль состоит из этих пустых амбиций, основанных на чрезмерной самооценке и ложном ощущении собственной исключительности. Иногда со стороны кажется, что человек просто боится оказаться вне поля зрения коммьюнити и таким образом символически умереть. При этом он не производит ничего полезного для общества и ему нечем привлечь аудиторию, кроме кривляния.
Мы живём в очень интересное время. Все видят всех и все имеют доступный инструментарий для реализации любых идей. И при этом каждый из нас более открыт чем когда-либо. Все тараканы, все косяки, каждое слово.
10.06.2015 в 08:27

Live and let die
Признавая свою обычность, ты никогда не бухтела "это быдло-гопло в общественном транспорте. как оно меня заманало!!!!" ? или "пидарасы гаишники". или "ленивые хитрожопые твари" ?
Я о том, что по приведенной статье абсолютно всех и каждого можно запихать в разряд "жалких самовыёбывающихся тварей".
Любой шаг, любое действие человека можно расценивать как "самоутверждение за чужой счёт". Только потому, что человек - существо социальное. Человек как хомо сапиенс невозможен без социума. А в социуме хомо сапиенсы взаимодействуют между собой. Ругаются, мирятся.
Кстати, если уж меня на "филожопию" потянуло. Дружба между равными тоже невозможна. В дружбе один лидирует, а второй подчиняется. Тоже же можно расценивать как самоутверждение за чужой счёт.
10.06.2015 в 11:26

Ну так это не значит, что если в данный момент я на кого-то злюсь, то я ставлю себя выше него в принципе. Обычно это обезличенное возмущение разряда "почему нельзя просто делать это по-людски?", а не "подайте мне корону, щас я им расскажу кто тут главный". Плюс есть объективные различия в социальном статусе, например. Я вот не очень хорошо отношусь к алкоте и бомжам, просто потому, что эти люди сами довели себя до состояния скота и на мой взгляд не заслуживают сочувствия или помощи. Но их существование не делает исключительной меня.

Запихать-то можно кого угодно куда угодно. И в кагбэ свободном обществе ты можешь думать, а иногда и говорить, что угодно о ком угодно, но это просто частное мнение. Это как соционика и прочие типирования, имеющие скорее развлекательный характер. Можно полстраны записать в эльфы, но, о, боже мой, да всем посрать!
И в данном случае это тоже частное мнение, основанное на каких-то наблюдениях, с которым я согласна.

Почёсывания и поглаживания себя нужны, без этого вообще помереть можно. Но это не равно "самоутверждению за чужой счёт". И если мать Тереза тайно чесала своё чсв, помогая людям, ну и какая разница? Итог же нас устраивает? Но когда такого же отношения требует человек, чей вклад ограничивается перепостами веточек сакур и прочей херни якобы в поддержку, вот это вызывает недоумение.

И про дружбу я с тобой не согласна. Всякое бывает, но описанный тобой паттерн не единственный.
10.06.2015 в 12:05

Live and let die
Чем тебя уже так девочки из вконтактика довели, что ты на них такие бочки катишь? Ну розовые ванильные сопли. Подрастут - поумнеют. Наверное. )))
10.06.2015 в 14:01

Да нет, не достали, я вообще его как онлайн плеер использую. Ну тупенькие и тупенькие.
Я, кстати, знаю одну такую - человеку уже под тридцать, а ума не наросло. Так что возраст не всегда помогает )))
11.06.2015 в 00:08

уникальные уникашки.....знакомо. и только остальные смертные - они ничего не значат. и только ты такая вся из трамвая уникальная уникакашка
11.06.2015 в 14:02

Death shall know your name
ой блин, такая неоднозначная тема)
С одной стороны - выпендриваться, ставя себя выше окружающих - раздражает этих самых окружающих, но помимо этого не несет особенного вреда. Ну запостит девочка тысячу глупеньких статусов, нафоткается со своим букетом роз, но однажды вырастет. А если и не вырастет - это же ее проблема. Не окружающих, если только этим окружающим от этой девочки чего-то не нужно.
С другой - если изначально ровнять всех по себе, или по какому-то идеалу, утверждая, что мы одинаковые и наша сила - в том, что мы такие вот прям все одинаковые - тогда не было бы каких-то особо выдающихся людей, изобретателей, художников, писателей, сделавших этот шаг в сторону от однородного стада.

Так что я скорее за уникальность. Лучше пусть у каждого будет личная корона на голове, поняшки или еще какая хуета в мозгах, только бы мир не стал однородной кашкой, как в клипе


Всего вообще в меру. Но по сути мы сейчас идем в сторону обособления личности от общности, поэтому уникальность у нас уже совсем обыденная вещь
11.06.2015 в 15:25

Vinchy-13, люди странные )

Anna.Shagel, может на меня так влияет моё педагогическое образование, но я уверена, что в базе мы все одинаковые. Вся наша уникальность это следствие социализации и разных условий жизни. Но, например, когда на нас нападают, у нас вообще всего два паттерна поведения - бить или бежать. Большинство людей выдаёт стандартные реакции в одинаковых ситуациях.
И да, в меру всё хорошо и всё нужно. Никто же не говорит о том, что нужно быть серым и ходить строем. Это скорее о границах допустимого и точке, где кончается личная свобода действия. Прямо у кончика чужого носа.
И по-моему общество идёт в сторону большей социализации и открытости того, что раньше было интимным. Правда, странным путём. Сейчас сетевой эксгибиционизм в моде.
11.06.2015 в 16:12

Live and let die
lynx.issiodorensis, Сейчас сетевой эксгибиционизм в моде. на днях мне подруга о любви и моде на всякие "кишкораспидарасило" и зомби апокалипсисы в компьютерных играх жаловалась. ИМХО это всё и раньше было. Только людей было меньше и компьютеров не было. То есть это не явление "в моде", а просто мы сейчас с такими явлениями сталкиваемся чаще из-за широкого распространения интернета. Оть.
11.06.2015 в 16:21

Эрлиф, да мода приходит и уходит. Раньше модно было сериалы про медиков, сейчас супергерои и зомби в тренде. А игры про монстру так вообще вечные ценности.
И это да, стало больше народу, у которых есть возможность себя демонстрировать. Но я немножко про другой эксгибиционизм. Вот, например, инстаграмм, куда народ постит свои завтраки, фотки в постели, в том числе был флешмоб про фотки сразу после секса.
11.06.2015 в 16:30

Live and let die
lynx.issiodorensis, есть возможность у народа - постит. я бы тоже постила, если бы у меня были хоть какие-то фотографии. ))))
Ты учти, при том, что всё везде открыто, окружающим зачастую друг на друга наплевать с высокой колокольни. Так что эксгибиоционизм нивелируется похуизмом. При этом зачастую похуизмом самых близких людей, кому в реальности похуй быть не должно.
12.06.2015 в 13:26

Эрлиф, это да, всем на всех срать. Но с другой стороны, пора привыкать, что частной жизни больше нет и все про всех всё знают.
12.06.2015 в 13:38

Death shall know your name
lynx.issiodorensis, ну блин, все дело в том, что если тебе кто-то не нравится, это же не его проблемы, он же не обязан всем угождать, это твои проблемы. Поэтому есть замечательная вещь - не нравится, заворачиваешься и уходишь. И все. Спасает тучу нервов, времени и прочего.
Мое педагогическое мне вроде ничего не говорит про уникальность или наборот каждого из нас, так что думаю, дело не в образовании, а в твоей личной точке зрения)))

Ну а про соцсети, я никого и нигде не отслеживаю, не смотрю, у меня подписка только на красивую одежду, и блин, все отлично, ни про какие флэшмобы я и не слышала, никакой еды в инстаграме у меня и рядом не пробегало.

А в основном, желание поделиться со всеми возникает из-за страха остаться в одиночестве или быть неинтересным. Все взаимосвязано.
12.06.2015 в 14:36

Anna.Shagel, ну да, не нравится - ухожу. Если это не задевает мои интересы. В противном случае не вижу причин позволять выплясывать зарвавшейся няше, исходящей только из собственной завышенной самооценки. Когда на меня рявкает некое, думающее, что оно имеет право просто потому что, я рявкаю в ответ. Когда я вижу, что у человека в башке опилки вперемежку с тараканами, я дистанцируюсь. И я могу оценить в каждом конкретном случае стоит ли моя реакция этих затрат. И я полагаю, что любой взрослый человек, способный совладать с собственными эмоциями, поступает так же. А вот что я думаю по поводу этого человека, это моё право.

Простой пример. Пару лет назад мы с друзьями играли в петанк в парке. В Минске. Игра не слишком распространённая и потому прохожие останавливались и смотрели. Кто-то фотографировал. И хрен бы с ними. Мимо трассирует семейство из дородной мамаши, здоровенной недоросли-дочери и теряющегося на их фоне отца семейства. И вот эта мамаша с воплем "А чойта?" хватает один из шаров. Должна заметить, что для партии важно, чтобы они оставались на месте, не говоря уж о дибильности поступка в целом. Ору "не надо трогать!", тётка бросает с шар с возмущением и словами "ну на нём же не написано", и убегает дальше, что-то там кудахча. Я до сих пор не могу понять, что, блджад, должно быть написано на стальном шаре, который явно не бесхозный, а владелец вот он в двух метрах стоит?
Мне не понравилось. Мне стоило отвернуться и уйти? Позволить человеку нарушать моё пространство, потому что он думает, будто имеет право?

Ну, это кого как учили. У нас был очень хороший курс возрастной психологии и коррекционной педагогики. Я своим преподавателям верю.
И ещё раз, это разговор не о всех и каждом, а о крайних случаях, не находящихся в рамках социально принятой нормы. Каждый имеет право решать что есть, с кем спать, во что верить, как выглядеть, что говорить, если это не нарушает аналогичного права других.

Окей, ты уникальный в своём выборе контента человек. Никто тебя не заставит быть как все. Но ты забываешь одну вещь - на каждого тонкого интеллигента, думающего и читающего, приходятся сотни не думающих, подверженных стадному чувству, обработанных сми, в частности волшебным зомбоящиком. Люди, вопящие "Крым наш", например. И если хоть один из тысячи заходит в интернет, только чтобы почитать хорошую научную статью, это не значит, что все остальные заняты тем же. Если ты фильтруешь контент и тебе не попадались на глаза какие-то явления, это не значит, что их нет. Не нужно мерять людей по себе.

Я не думаю, что мы с тобой сможем достичь понимания в этом вопросе. При этом ты мне искренне нравишься и мне не хочется с тобой конфликтовать. Спасибо за мнение, я тебя услышала.
12.06.2015 в 14:47

Death shall know your name
lynx.issiodorensis, просто ты как-то очень в крайности ставишь уникальность и похожесть, что ли) Я не хочу конфликтовать, я вообще устала делать это, да, ты права, надавать по щам всем, кто лезет в ТВОЕ дело, это твое право, а вот остальных лучше не трогать, себе же дороже, все равно все умрут)
12.06.2015 в 14:54

Anna.Shagel, не-не, не в крайности. Я ж говорю, в базе у всех одинаковое, но есть ещё же куча комбинаций событий, делающих нас разными. Мы, блин, ну, как снежинки, есть похожие, но не стопроцентно, но при этом все из разряда "снег".
12.06.2015 в 15:01

Death shall know your name
lynx.issiodorensis, все равно как-то не понимаю, чем тебя они задевают. Ну, не те, кто лезут в твою жизнь, а которые мимо-крокодилы с их уникальностью.
Лично я бы сама с удовольствием записала себя в ряды ТП с завышенным ЧСВ, но это вообще как-то даже неприлично упоминать)

Мы то все снег, но снег - это же все равно база, кто-то снеговика слепит, кто-то на снег написает, а кого-то сметет пьяный дворник Вася)))
12.06.2015 в 15:04

Anna.Shagel, посмотри здесь одиннадцатую серию, оно по "не как все", весьма забавно ) seasonvar.ru/serial-10373-Koroche-1-season.html
12.06.2015 в 15:05

Anna.Shagel, не задевают. Я просто читаю в жж человека, который написал текст, который мне понравился.
Окай, поняла, выражение спорных точек зрения не слишком полезно для общения даже здесь.
12.06.2015 в 15:16

Death shall know your name
lynx.issiodorensis, да нет, мне наоборот было интересно услышать твою точку зрения)
Просто.. чувак из сериала как-то смахивает на пессимиста. Вместо того, чтобы циклиться на позитивных вещах, он припоминает тучу неудач из своих привычек) Но да, вопрос, который задала ему девушка, совсем некорректный. Да и он сразу думает не о том. Вместо того, чтобы подумать, что в нем такого, что девушке он так зашел, он вспоминает о том, в чем он не лучше других. Странно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail