Вечер перед этим мы провели за просмотром местного телевидения. Интересно же. Оказалось, что круг тем не слишком широк: где что вкусно пожрать (показывалось как-то чрезмерно подробно и даже слегка занудно), куда съездить в Японии (у них очень развит внутренний туризм, что не удивительно, учитывая зашкаливающее количество красивых и интересных мест), тысяча способов отбеливания кожи (начиная от банальной "штукатурки", заканчивая хитровымудренными таблетками). И да, реклама у них странная.
читать дальшеВот, например.
А это просто к вопросу об упоротости японцев.
читать дальше
Из всех четырёх столиц Киото продержался в этом качестве дольше всех. И это на самом деле заметно. Он не такой высокий, как Токио, но всё же нет ощущения провинции, как в Наре, он большой и современный (а вот Токио будто живёт на пятьдесят лет вперёд). А ещё в нём какое-то нереальное количество храмов, синтоистских кумирен (осспади, как пишется это слово?) и садов. И мы действительно не ошиблись, выбрав его основной базой.
Поскольку достопримечательности, которые хотелось посетить, находятся довольно далеко друг от друга, было решено взять экскурсовода с машиной. Напротив вокзала наши компаньоны нашли фирму, предоставляющую такие услуги. Нам достался невысокий приятный дядечка неопределённого возраста. Как выяснилось из разговора, дядечка женат на русской женщине и даже кой-чего мог изобразить на ломаном русском.
Первым в меню стал Золотой павильон (Кинкаку-дзи).
Как и подавляющее большинство крутатенешных мест в Японии, этот милый золочёный домик вместе с садом и прочими строениями построил себе очередной сёгун (вики говорит, что звали его Асикага Ёсимицу). Домик на самом деле покрыт золотом со второго этажа до кончика крыши. Внутри есть ещё золочёная комната, но внутрь посетителей не пускают. На самом верху есть золотая фигурка птицы хоо. Это местная разновидность феникса, увидеть которого может не каждый и всякий раз это к счастью. Ну, того, который сидит на павильоне, видно всем )
По словам гида камни для парка тащили со всей Японии. В дар, так скзть. А ещё сёгун построил себе на холме чайный домик, чтобы любоваться из него золотым домиком. Вот такой вот затейник был.
На входе вместе с билетом дают такую большую прямоугольную бумажку с иероглифами. Гид сказал, что это пожелания здоровья и счастья. Просто так )
читать дальше
Дальше отправились в замок Нидзё.
И-и-и это тоже замковый комплекс, построенный сёгунами для сёгунов. Большая территория с множеством зданий и обширным садом. Мы сходили только в замок Хоммару, который во внешнем кольце стен.
Надо сказать, что сёгуны зачастую имели больший политический вес и были намного более состоятельными, чем императоры. Вплоть до того, что императорам приходилось выпрашивать у сёгунов финансы.
На входе надо обязательно разуваться и фотографировать в помещениях замка запрещено. Комнаты практически все пусты, за исключением комнаты для официальных мероприятий с чучелами сёгуна и подданных. Роспись стен хороша, резьба по дереву охрененна. Из любопытного гид показал как работают соловьиные полы. Правда для этого пришлось залезть практически под сам замок ) Про соловьиные полы можно почитать здесь
читать дальше
А дальше должен был быть Императорский дворец, но мы уже откровенно задолбались бродить и вид бесконечно длинной стены нас отпугнул окончательно.
Попасть в него нифига не просто. Википедия говорит следующее: "Киотский Императорский дворец ежегодно открыт для посещения в первой декаде апреля и второй декаде октября. В другие дни можно посетить дворец при наличии особого разрешения Управления Императорского двора Японии". Короче, записываться надо. Хотя вроде бы наличие паспорта гайдзина делает эту процедуру проще. В общем, мы забили. Но есть парочка фоток стены, если кому интересно ))
читать дальше
Времени до темна у нас оставалась не очень много, но не прокатиться до Инари было бы преступлением.
Это то самое место, с сотнями красных ворот ) Фусими Инари Тайся
Вообще культ Инари довольно распространённый, но здесь он цветёт буйным цветом. Алым ) Главное во всём этом, на мой взгляд, лисички ^_^ символ и посланница Инари.
По всей горе идёт дорога, местами полностью скрытая туннелями из красных ворот. Весь путь составляет пять километров, и подъём в горку довольно крутой. Мы, к сожалению, не осилили весь путь. Ноги уже были стоптаны по уши и сил на восхождение просто не было. В итоге мы прошли половину пути и вернулись ко входу уже в сумерках. Магазинчики конечно же уже были закрыты, поэтому мы остались без лисьих сувениров. Зато подобрали на середине пути пару желудей. Хотели их просто на полочку положить, а они взяли и проросли во время переезда домой. Пришлось посадить. Сейчас уже вовсю колосятся.
Дальше будет просто гора фоток. По настоящему много )
читать дальше
И пара просто фоток того же дня
читать дальше